1.何謂不斷電系統

這是一般第一次接觸不斷電系統的客戶最常發問的問題,不斷電系統的英文名稱是Uninterruptable Power System取其字母簡稱為UPS,與優比速快遞是不同,這也是客戶經常誤解的地方,而所謂不斷電系統顧名思義,就是當停電時能夠接替市電持續供應電力的設備,就如同緊急照明設備一樣,但不斷電系統的容量更大,反應更快,應用更廣,設計更精密。


2.不斷電系統用於何處

不斷電系統是當市電突然發生中斷時,緊急取代市電,且因為容量有限,故一般均應用於保護重要設備,例如:電腦設備,消防設備,醫療儀器等,當然不斷電系統也有其使用上的限制 ,尤其是電感性負載,像電風扇,冷氣機等家電均不適用,這是因為感性負載會有反電動勢的產生,此外像影印機,雷射印表機等啟動電流較大的設備亦不適用,因其過大的啟動電流將造成不斷電系統的誤動作。


3.為何要使用不斷電系統

我們就以電腦來說明這個問題,今天如果未使用不斷電系統,那麼當市電發生異常,將造成電腦當機,甚至造成硬體故障,到時維修費將不可預期;硬體的故障可花錢消災 ,但是存在硬碟中的資料呢?那可是有錢也買不到,所以為您的設備添購不斷電系統,就如同買保險一樣,有備無患。


4.不斷電系統的分類

早期的不斷電系統分為在線式(ON-LINE)及離線式(OFF-LINE)倆大類,最近已有廠商推出線上交錯式(LINE INTERACTIVE),其特性介於在線式與離線式之間,但就其動作特性而言,應歸於離線式。


5.電池的使用壽命

電池會因外在的環境及內部的化學變化而漸漸老化,即使是靜置不用也一樣,且每一個電池老化的速度也不同,因此只能就經驗中的平均壽命提供給各位讀者參考 ,一般約兩年。

若您認為定期更換電池並不符合經濟效益,那麼您就必須勤快一點,經常注意電池的狀態;如果您所選購的不斷電系統是有電池測試功能的,那麼您不妨定期執行該功能 ,如果您的不斷電系統沒有該項功能,則您可將不斷電系統的輸入端拿掉,也就是模擬市電中斷,然後看看不斷電系統能維持供應多久的電力,如果供電時間遠少於您的需求時 ,即使電池仍堪用,還是必須馬上更換。

TOP